ねぶた!!!
by denshu2008
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■ 蒸し。
無敵艦隊 艦長T.N.です。emoticon-0103-cool.gif

本日は、山田錦40%の蒸しです。
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蒸し上がった米を10Kgぐらいずつ分けて放冷します。
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所定の温度まで冷ましたら、麹室へ引き込みます。
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弊社で、唯一階段を駆け上って蒸し米を運ぶ行程です。
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by denshu2008 | 2008-12-20 10:47 | 雑記
■ 今年もいよいよ!!!
無敵艦隊 艦長のT.N.です。emoticon-0103-cool.gif

さーて、今年もまたまた米洗いの本格的な季節がやってまいりました。そう、
手洗いによる限定給水です。
今日は青森県産の酒造好適米「華想い」40%の洗米です。

麹米、掛け米合わせて638kg の量です。ザル1個に10Kgです。
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洗う準備です。
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整列!!!
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よーい・・・・・始め。
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洗い終わった米の、浸漬中(限定給水中)の様子です。ちゃんと時間を計っていますよ。その日の水温と米の種類・状態によって微妙に違います。
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決まった時間が経過したら、水から揚げます。水切り中です。まるでドラムセットのよう。
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そして、最後は半切りに入れて、明日の早朝の米張りを待ちます。
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by denshu2008 | 2008-12-14 16:17 | 雑記
■ NHKの撮影です。
無敵艦隊 艦長 T.N.です。
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本日12月10日の夕方18時30分前後に、NHKローカルで
生放送
されます。燗酒についてのテーマです。

現在、準備中です。是非ご覧下さい。

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by denshu2008 | 2008-12-10 15:19 | 雑記
■ 幻の日本酒を飲む会 in青森県
昨日12月5日(金)は、弘前市の商工会議所の会議室をお借りして、「幻の日本酒を飲む会 青森県支部 第44回定例会」が開催されました。
今回のテーマは、ずばり新酒
参加者は、35名ほどでした。

青森県内の酒。
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青森県外の酒。
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そして、ウェルカムドリンクで、目隠しによる「喜久泉 吟冠 生原酒」の酵母違いを楽しんでもらいました。
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協会1801号、協会901号、協会701号、その他の4種類でした。一番の人気は、協会701号酵母でした。
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必ずしもすべての酒に、協会701号酵母が優れているというわけではなく、華吹雪60%の醸造アルコール添加の酒には、相性が一番良かったということでしょう。

そして、お料理は弘前といえば・・・・・ そう、「菊富士」 http://www.kikufuji.co.jp/
こちらのまかない料理のような感じのものを、板垣社長様が準備してきて下さいました。
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もう、何もいうことが無く うめー というのが芥子こんにゃくでした。また、イカの塩から入りのマッシュポテトのクリームコロッケというのが、それだけ食べると 微妙ーな んっ てな味なのですが(少々生ぐさい)、日本酒とあわせると、 超ー うめー に変わります。
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by denshu2008 | 2008-12-06 15:13 | イベント