ねぶた!!!
by denshu2008
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
オフィシャルサイト
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
カテゴリ
全体
商品案内
弊社近況
イベント
杉玉の歴史
雑記
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧
■ 有名人のサインだぁ~
f0173161_8454814.jpgすげぇ~有名人のサインだ~
しかも、よ~く見ると右側に「西田 司社長様へ」って。
感謝”の文字も。
これは、北京五輪 ソフトボールの監督 斎藤春香さんのサインだったのです。
昨年の7月に報知新聞で『ソフト斎藤監督「禁・禁酒」を肴に田酒』の記事が!!!
なぁ~にぃ~?田酒だってぇ? やっちまったなぁ~斎藤春香。
さらに、お得意先でいつも購入していただいてると情報が!?!懸命に聞き込み004.gifしたところ得意先が判明!!!075.gif
宣伝してもらった斎藤監督に“感謝”
早速、情報をもとにお祝いの田酒を送ったところ・・・
この色紙と北京五輪のカップが二つ。
f0173161_1556610.jpgf0173161_9133922.gif
カップをよ~く見ると、サイン付き!
すげぇ~すげぇよ斎藤監督!
お返しに何を送ったらいいのだろう
[PR]
by denshu2008 | 2009-01-22 08:30 | 雑記
■ 外ヶ濱 特別純米生原酒 にごり酒
f0173161_8234512.jpg


「外ヶ濱 特別純米生原酒 にごり酒 720ml」

小売価格1,650円


搾ったままのやや辛口の生の純米原酒に少し滓をからめた薄にごり酒。生のフルーティーさと、滓のからんだ絶妙な甘さのマッチした酒。飲み口は甘めだが、最後にスカッと切れるお酒です。

084.gif青森県内・他一部地域限定発売となっております。040.gif
[PR]
by denshu2008 | 2009-01-19 08:40 | 商品案内
■ 斗壜取。
無敵艦隊 艦長のT.N.です。004.gif

本日は、青森県の第四代の酒造好適米「華想い」で仕込んだ大吟醸の、袋吊りによる搾りを行いました。

もろみを、「きつね」と呼ばれる器に汲み入れ、それを酒袋に入れます。それをタンクに渡した棒に吊り下げます。これがいわゆる雫酒です。それを、1斗壜に入れます。このようにして搾った酒は非常に香りが高く、圧力をかけずに搾るため必要以上に味が濃くなく上品な旨味になります。
f0173161_171096.jpg
f0173161_17102431.jpg
f0173161_17104433.jpg


最初は、このように濁っています。
f0173161_17111312.jpg
だんだんに濁りが薄くなり、最後は透明になります。そうなったら、斗壜に取ります。
f0173161_17113448.jpg

[PR]
by denshu2008 | 2009-01-16 17:11 | 雑記
■ 田酒 酒粕飴!!

f0173161_9543676.jpg
現在、好評発売中の071.gif『田酒 酒粕飴』です。070.gif


西田酒造店『田酒』の酒粕を、京都老舗和菓子店『京月待庵』熟練の職人の手で、丁寧に心を込めて飴に練り込み、素材とじっくり『手』で話し合いながら、おいしいお菓子に仕上がりました。”最高の飴“に”最高の酒粕“を練り込んだ飴を一度ご賞味ください。


f0173161_9132797.jpg※ソフトタイプの飴です。歯の詰物、差し歯など抜けやすいので、ご注意ください。
※営業のI岡078.gifは、左の画像をみて「うぁ、一口サイズのチーズみてぇ」…って。チーズではございません。飴です!!


ただいま、品薄状態となっております。もうしばらくお待ちください。040.gif
[PR]
by denshu2008 | 2009-01-13 09:46 | 商品案内
■ 酵母!!!
無敵艦隊 艦長のT.N.です。004.gif
我が艦隊も、正月は一部の艦を除いては休暇となりました。仕込みそのものは休みますが、既に有る酒母やもろみの管理がありますから、全艦休暇と言うわけには行きません。本日からようやく本格始動に入りました。
本日は、我が艦隊のZPMであります酵母をお見せしましょう。
酵母につきましては、協会9号を中心として、青森県のイ号、ロ号その他を使用しています。
f0173161_1544482.jpg

酵母はスラントで買取(又は保管)をし、それを少量の麹エキスで活性化させ種として保存・使用します。その種から必要量の活性酵母を大量培養します。


f0173161_1543791.jpg
f0173161_1543239.jpg

麹エキスを殺菌するためのオートクレーヴ。
121℃で20分
殺菌します。

種酵母を大量の麹エキスに拡大する際のクリーンベンチ(無菌箱)。
f0173161_15443170.jpg

f0173161_1545453.jpg
f0173161_15452077.jpg


その後、インキュベーターと呼ばれる恒温室にいれ、25℃で3日程培養します。
f0173161_15454696.jpg


培養後2日目の酵母の状態です。この泡の中に酵母がいます。この沈殿物が酵母です。
f0173161_1546154.jpg
f0173161_15462719.jpg

[PR]
by denshu2008 | 2009-01-06 15:49 | 雑記