ねぶた!!!
by denshu2008
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
オフィシャルサイト
以前の記事
2017年 04月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
カテゴリ
全体
商品案内
弊社近況
イベント
杉玉の歴史
雑記
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2010年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
■ 仙台の夜
昨日(2010年3月22日)、仙台国際ホテルにてカネタケ青木商店様主催の「第11回特選地酒 新酒を楽しむ会」が開催されました。

会場は490人のお客様で超満員でした。本当は420~430人がMAXの部屋なのですが、毎回人数が増えています。来年は500人を越えてしまうかもしれません。
参加蔵元は宮城県を中心に8蔵と賛助蔵元が3蔵の計11蔵でした。
f0173161_16285379.jpg
f0173161_1629669.jpg




開会のご挨拶は、恒例の青木会長様です。
f0173161_16295838.jpg



途中で、乾坤一蔵元大沼社長も参加する生バンド演奏があり。
f0173161_16314879.jpg




最後の締めは、広島「雨後の月」の相原社長様です。
f0173161_16302486.jpg

[PR]
by denshu2008 | 2010-03-23 16:41
■ 第9回 青森の地酒を味わう会
無敵艦 艦長のT.N.です。004.gif

昨日、3月9日(火)に青森市のホテル青森にて「青森の地酒を味わう会」が開催されました。毎年1回ということなので9年間続いていることになります。昨年は弘前市で行われました。何年かに一度青森市から移動して(青森県内)、行われます。
何を隠そう、この会は艦長が青森県酒造組合の広報委員であった頃、発案して実現したもので、もはや9年も経つのです。
今回の司会はRAB(青森放送)女子アナの田村啓美さんです。日テレのズームイン担当です。f0173161_14382347.jpg彼女は、番組の企画で弊社に2回取材に来てくれています。




今年の弊社のブースです。
f0173161_14133713.jpg



乾杯前の会場の他のブース。
f0173161_14135869.jpg



宴酣(たけなわ)。左隣のブース(鳩正宗)にいるのは、平内町の辻村酒店の辻村大君です。その隣は、外ヶ濱町のはただ酒店のはたださん。
f0173161_14142449.jpg



青森県酒造組合の技術委員長でもあります艦長が、最後の中締めのご挨拶。
f0173161_14144871.jpg

[PR]
by denshu2008 | 2010-03-10 15:05
■ 火入れ!!!
本日は、各種鑑評会に出品するための酒の火入れ作業です。火入れとは、牛乳などにも有る「低温殺菌」のことです。
大きな風呂桶のようなプールに、1升瓶を並べて水を張ります。その後ボイラーから蒸気をその中に送り込み徐々にお湯にしていきます。いきなりお湯には入れません。(割れたら大変)
f0173161_14393434.jpg


既定の温度になったら、瓶の上下を逆さにし温度を均一にします。
f0173161_1439499.jpg

f0173161_1440084.jpg


その後、水を入れていきながら徐々に温度を下げます。
f0173161_144096.jpg


ある程度温度が下がったら、最後は雪を入れて急冷します。
f0173161_14401830.jpg

f0173161_14402753.jpg


このような状態で、酒の周りの冷水の温度は0度近くまで下がります。
f0173161_14403492.jpg

[PR]
by denshu2008 | 2010-03-08 14:52